ИСТОКИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ ОГУЗСКИХ ГОВОРОВ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.69691/qyajca18

Ключевые слова:

гастроном, гастрономическая лексика, глютоним, семиотический, лексический, семантический, историко-этимологический, диалект, лексема.

Аннотация

В данной статье даются сведения об исторических истоках, особенностях, языковых особенностях и культурных контекстах гастрономической лексики огузских диалектов Хорезмской области, а также различные примеры гастрономической лексики.

Биография автора

  • Shoira Bobojanova

    независимый исследователь кафедры узбекского языкознания Ургенчского государственного университета

Библиографические ссылки

Авесто. Тарихий-адабий ёдгорлик. А.Маҳкам таржимаси. – Тошкент: Шарқ, 2001.

М.Кошғарий. Девону луғотит турк. – Тошкент: 1960.

M.Замаxшарий Муқаддимат ул-адаб. – Тошкент: Наврўз нашриёти, 2018.

Шамсиев П. Иброхимов С. Навоий асарлари луғати. – Тошкент: 1972.

Мадраҳимов О. Ўзбек тилининг ўғуз лаҳжаси лексикаси. Луғат. –Тошкент: Фан, 1973.

Карасик В.И. О типах дискурса//Языковая личность: институционалный и персоналный дискурс: сб.науч.ст. - Волгоград, 2000.

Опубликован

2025-03-31

Выпуск

Раздел

10.00.00 - Филология

Как цитировать

ИСТОКИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ ОГУЗСКИХ ГОВОРОВ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ. (2025). Журнал Тамаддун Нури, 3(66), 191-193. https://doi.org/10.69691/qyajca18